Detotabuan.com,BOLMUT — Kejuaraan Open Turnamen Bupati Bolmut Cup II Taekwondo tahun 2025 resmi dibuka, Senin (12/5/2025), bertempat di Gedung Randi, Desa Langi, Kecamatan Bolangitang Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut).
Pembukaan turnamen ditandai dengan sambutan dari Asisten II Setda Bolmut, Dr. Abdul Nazarudin Maloho, M.Si, yang mewakili Bupati Bolmut. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini yang dirangkaikan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-18 Kabupaten Bolmut.
“Aspek pembinaan dan peningkatan prestasi olahraga, khususnya taekwondo, sangat penting untuk terus dikembangkan. Turnamen ini menjadi wadah untuk memberikan jam terbang serta pengalaman bertanding kepada para atlet,” ujar Maloho.
Ia menambahkan, ajang seperti ini juga menjadi media mempererat rasa persatuan, sekaligus menjaring bibit atlet potensial yang bisa dibina lebih lanjut hingga ke level yang lebih tinggi.
“Kami berharap seluruh atlet yang bertanding menjunjung tinggi sportivitas. Jangan menghalalkan segala cara demi meraih kemenangan, karena itu bisa mencoreng nama baik pribadi, daerah, dan olahraga taekwondo itu sendiri,” tegasnya.
Sementara itu, Sekretaris Umum Pengurus Cabang Olahraga (Cabor) Taekwondo Bolmut,Aroman Talibo SPt, menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh pemerintah daerah terhadap kegiatan ini.
“Kami sangat berterima kasih kepada Pemkab Bolmut yang terus mendukung perkembangan olahraga taekwondo. Turnamen ini menjadi momentum penting bagi atlet-atlet kita untuk mengukur kemampuan serta menambah pengalaman tanding,” ungkap Aroman.
Ia juga berharap kejuaraan ini dapat mempererat hubungan antar-dojang se-Sulawesi Utara dan Gorontalo serta melahirkan atlet muda yang berprestasi dan siap bersaing di ajang yang lebih besar.
“Kejuaraan Open Turnamen Bupati Bolmut Cup II tahun ini diikuti oleh peserta dari berbagai daerah di Sulawesi Utara dan Gorontalo (Sulutgo), dan akan berlangsung sejak tanggal 12 hingga 15 Mei 2025,”Tambahnya
Adapun kategori yang dipertandingkan kata Aroman,meliputi Kyorugi dan Poomsae untuk kelas Pemula hingga Prestasi, termasuk tingkatan Pra Cadet, Cadet, Junior, dan Senior.
Turut hadir dalam kegiatan pembukaan tersebut Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Masita Humokor, Kepala Inspektorat Daerah Sulha Mokodompis, serta perwakilan dari Polres Bolmut.