Bupati Iskandar Apresiasi Pelatihan IT yang Digelar KPMIPB dan JRBM

oleh -11 Dilihat
oleh
Bupati Iskandar dorong generasi muda Bolsel kuasai teknologi dan AI lewat pelatihan IT demi siap bersaing nasional global.

Detotabuan.com,BOLSEL – Semangat peningkatan kualitas sumber daya manusia kembali digaungkan dari kegiatan pelatihan teknologi informasi yang menyasar generasi muda daerah. Bupati H. Iskandar Kamaru menegaskan pentingnya kesiapan anak muda menghadapi persaingan yang kian terbuka, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga global.

Pesan itu disampaikan saat membuka Program Pelatihan IT yang digelar Kerukunan Pelajar Mahasiswa Indonesia Pinolosian Bersatu (KPMIPB) bekerja sama dengan PT. JRBM di Kantor PW NU Gorontalo, Kota Gorontalo, Senin (16/2/2026).

Dalam sambutannya, Bupati menekankan bahwa penguasaan teknologi informasi bukan lagi sekadar pilihan, melainkan kebutuhan mendasar di era modern. Kemampuan digital, menurutnya, menjadi bekal utama generasi muda untuk bertahan dan berkembang dalam dunia kerja yang semakin kompetitif.

Baca Juga :  KPU Proses Pergantian 2 Caleg Terpilih yang Maju di Pilkada Bolmong 2024

“Generasi muda daerah harus mampu bersaing, tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga nasional bahkan global. Penguasaan teknologi menjadi kunci,” tegasnya di hadapan peserta pelatihan.

Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta kapasitas generasi muda terhadap perkembangan teknologi informasi yang terus bergerak cepat. Kegiatan tersebut juga menjadi bentuk nyata sinergi antara organisasi mahasiswa dan dunia industri dalam mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di Bolaang Mongondow Selatan.

Bupati memberikan apresiasi terhadap kolaborasi yang dinilai strategis dan berdampak langsung pada peningkatan kompetensi generasi muda. Ia berharap pelatihan semacam ini tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial, tetapi berkelanjutan dan berkembang mengikuti kebutuhan zaman.

Menurutnya, teknologi telah menjadi tulang punggung berbagai sektor, mulai dari ekonomi digital, pelayanan publik, hingga pembangunan daerah. Karena itu, mahasiswa dan pelajar perlu terus mengasah kemampuan agar tidak tertinggal dalam arus perubahan global.

Baca Juga :  Hadapi Audit BPK, Kepala OPD Bolmong Diminta Proaktif

Di hadapan jajaran perusahaan, pejabat daerah, dan peserta pelatihan, Bupati juga mendorong agar materi pelatihan tidak hanya terbatas pada teknologi dasar. Ia menginginkan pengembangan kompetensi yang lebih maju, termasuk penguasaan kecerdasan buatan, pengolahan data, serta sistem digital berbasis teknologi mutakhir.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Anggota DPRD Zulkarnain Kamaru, Asisten III Wahyudin Kadullah, serta Kabag Pembangunan Setda Delfian Thanta bersama para peserta pelatihan yang didominasi mahasiswa.

Menutup arahannya, Bupati yang dikenal dekat dengan berbagai kalangan itu menegaskan bahwa peningkatan kapasitas generasi muda harus menjadi agenda berkelanjutan. Ia berharap kegiatan serupa dapat terus ditingkatkan kualitas dan cakupannya.

“Ke depan, pelatihan harus naik level. Anak-anak daerah tidak boleh tertinggal. Mereka harus menguasai teknologi terbaru agar siap bersaing di mana pun,” ujarnya.

Baca Juga :  Tindaklanjuti Surat MenpanRB, Bupati Instruksikan Setiap Senin Pemkab Bolsel Laksanakan Apel

Komitmen tersebut juga sejalan dengan visi kepemimpinan bersama Wakil Bupati Deddy Abdul Hamid dalam mendorong transformasi sumber daya manusia yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.

Melalui pelatihan ini, pemerintah daerah berharap lahir generasi muda yang tidak hanya melek digital, tetapi juga mampu menjadi motor penggerak inovasi dan pembangunan daerah di masa depan. (Tio)

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.