Detotabuan.com, Asahan.
Pemerintah Kabupaten Asahan bersama DPD PKB Pujakesuma Kabupaten Asahan menyalurkan bantuan darurat bagi masyarakat terdampak bencana yang berada di beberapa lokasi, (13/12) lalu.
Adapun lokasi tersebut yaitu Kecamatan Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang dan Kota Lhokseumawe. Bantuan diberangkatkan dari Joglo DPD PKB Pujakesuma Kabupaten Asahan sebagai respon cepat atas kebutuhan mendesak di wilayah terdampak.
Wakil Bupati Asahan, Rianto, S.H., M.AP., yang juga menjabat sebagai Ketua DPD Pujakesuma Kabupaten Asahan, menyampaikan pengiriman bantuan ini merupakan wujud kepedulian bersama pemerintah daerah, organisasi kemasyarakatan, dan masyarakat Kabupaten Asahan terhadap sesama yang sedang menghadapi musibah.
“Kehadiran bantuan di masa darurat seperti ini diharapkan dapat membantu meringankan beban para pengungsi tersebut,” jelasnya.
Melalui aksi kemanusiaan ini, lanjut Rianto, Pemkab Asahan bersama DPD PKB Pujakesuma mengatakan jika kepedulian terhadap sesama merupakan nilai dasar yang harus terus dijaga, terutama dalam situasi bencana.
“Kehadiran bantuan ini tidak hanya dimaknai sebagai dukungan logistik, tetapi juga sebagai bentuk empati, solidaritas, dan tanggung jawab moral untuk saling menguatkan antar daerah, sehingga para penyintas merasakan mereka tidak sendiri dalam menghadapi masa sulit dan proses pemulihan dapat berjalan dengan lebih baik,” ucapnya.
Dirinya mengatakan bantuan yang dikirimkan berupa sembako, peralatan masak, dan pakaian layak pakai, diangkut menggunakan dua unit truk menuju lokasi bencana.
“Penyaluran ini difokuskan untuk membantu pemenuhan kebutuhan dasar para pengungsi, termasuk anak-anak dan mahasiswa asal Kabupaten Asahan yang berada di wilayah terdampak dengan jumlah diperkirakan sekitar 500 orang,” katanya.
(Nova)





