Raih Penghargaan UHC Madya, Bupati Oskar Manoppo Pastikan Seluruh Masyarakat Terlindungi Sistem JKN

oleh -36 Dilihat

Detotabuan.com, BOLTIM – Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Oskar Manoppo memastikan seluruh masyarakat terlindungi dalam sistem Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Menurut Bupati, diraihnya Penghargaan UHC menjadi penguat komitmen Pemerintah Kabupaten Boltim untuk terus meningkatkan kualitas layanan kesehatan.

Hal ini disampaikan Bupati saat menerima penghargaan sebagai daerah kategori Madya dalam pencaian Universal Health Coverage (UHC) yang berlangsung di JIEXPO Kemayoran Jakarta, Selasa (27/1/2026).

Penghargaan yang diserahkan oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Republik Indonesia, Muhaimin Iskandar, bersama Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin, serta Wakil Menteri Dalam Negeri, Ribka Haluk, diterima langsung Bupati Oskar Manoppo, yang turut dihadiri Kepala Dinas Kesehatan Minarni Manoppo, Kepala BPKPD Samsurizal Korompot, serta jajaran BPJS Kesehatan Boltim, dalam ajang UHC Awards 2026.

Baca Juga :  Inspektorat Boltim Diminta Selektif Verifikasi Berkas Calon Sangadi

Penghargaan UHC kategori Madya ini, diberikan berdasarkan pemenuhan sejumlah kriteria penilaian strategis, dimana Kabupaten Boltim dinilai berhasil mencapai cakupan kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) minimal 98 persen, dengan tingkat keaktifan peserta mencapai minimal 98 persen.

Selain itu, Pemkab Boltim juga memenuhi indikator kepesertaan pada segmen Pekerja Bukan Penerima Upah yang didaftarkan dan dibiayai oleh Pemerintah Daerah (PBPU Pemda) dengan proporsi minimal 10 persen dari total penduduk. Dari segmen tersebut, tingkat keaktifan peserta tercatat minimal 80 persen, dengan jumlah penduduk yang didaftarkan pada segmen PBPU Pemda mencapai minimal 25 persen.

Tak hanya itu, berstatus sebagai daerah UHC Prioritas kabupaten/kota, Kabupaten Boltim menunjukkan komitmen kuat dari sisi pengelolaan keuangan daerah melalui pembayaran iuran PBPU Pemda yang lunas hingga bulan September 2025.

Baca Juga :  DPPKB Boltim, Bakal Lakukan Program Pencanangan Kampung KB

Di kesempatan tersebut, Bupati Oskar Manoppo, menyampaikan bahwa penghargaan yang diterima merupakan hasil kerja kolektif seluruh pemangku kepentingan, mulai dari pemerintah daerah, DPRD, perangkat daerah terkait, hingga dukungan BPJS Kesehatan dan masyarakat.

Dengan diraihnya UHC kategori Madya ini, menjadi tonggak penting bagi Kabupaten Boltim dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia yang sehat dan berkelanjutan, serta memiliki akses pelayanan kesehatan yang berkualitas dan berkeadilan tanpa hambatan finansial. (Alfrieda)

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.