Detotabuan.com, Asahan.
Melalui zoom, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan pembangkit listrik tenaga air (PLTA) Asahan 3 di Kecamatan Aek Songsongan, Kabupaten Asahan melalui Zoom, Senin (20/1).
Peresmian PLTA Asahan 3 ini bersamaan dengan peresmian pembangkit listrik transmisi dan gardu induk di 18 Provinsi yang ada di Indonesia.
Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto mengatakan bahwa puluhan pembangkit listrik yang diresmikan hari ini menghasilkan 3,2 GW energi.
Pj Gubernur Sumatera Utara, Agus Fatoni merasa bersyukur atas diresmikannya PLTA Asahan 3, karena dianggap sebagai salah satu sumber energi listrik di Sumatera Utara yang sangat stabil dan bahkan mempu menyumbangkan energi listriknya ke Provinsi lain.
Bupati Asahan, H. Surya mengatakan bahwa Pemkab Asahan mengucapkan terimakasih atas diresmikannya PLTA Asahan 3.
“Dengan diresmikannya PLTA Asahan 3, diharapkan energi listrik di Kabupaten Asahan dapat terpenuhi, sehingga masyarakat dapat menikmati penerangan sampai ke pelosok daerah-daerah,” jelasnya.
Dirinya mengatakan PLTA Asahan 3 juga memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Kabupaten Asahan seperti terciptanya lapangan pekerjaan, peningkatan kesejahteraan masyarakat serta mendukung pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat Kabupaten Asahan.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Ketua PN Kisaran, Kajari Asahan, Dandim 0208/ Asahan, Kapolres Asahan, Asisten Perekonomian dan Pembangunan, OPD dan tamu undangan lainnya.
(Nova)