Terkait Program Makan Bergizi Gratis, Wakil Bupati Boltim Kunker ke Kantor BGN

oleh -40 Dilihat

Detotabuan.com, BOLTIM – Wakil Bupati Bolaang Mongondow Timur (Boltim), Argo V. Sumaiku melaksanakan kunjungan kerja ke Kantor Badan Gizi Nasional (BGN) di Jakarta, Rabu 4 Februari 2026.

Kunjungan tersebut dalam rangka koordinasi dan konsultasi terkait pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Boltim sebagai upaya Pemerintah Daerah untuk memastikan percepatan serta optimalisasi pelaksanaan Program MBG yang merupakan salah satu program strategis nasional.

Diterima langsung oleh Letjen TNI (Purn.) Lodewyk Pusung selaku Wakil Kepala Bidang Organisasi dan Hubungan Kelembagaan Badan Gizi Nasional, Wakil Bupati memaparkan kondisi aktual pelaksanaan Program MBG di Kabupaten Boltim.

“Kunjungan ini merupakan bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur dalam mendukung penuh pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis, sekaligus untuk mengoordinasikan percepatan penyelesaian berbagai kendala teknis yang masih dihadapi di daerah,” ujar Argo Sumaiku.

Baca Juga :  Kadis Parbud Boltim Minta Jaga Original Tempat-Dan Objek Wisata Baru Di Boltim

Dapur MBG kata Sumaiku, ada tujuh titik Aglomerasi yang telah ditetapkan, namun baru satu dapur yang telah beroperasi, sementara enam dapur lainnya belum beroperasi. Selain itu, untuk Dapur MBG wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), terdapat empat titik yang masih berada dalam tahap penyelesaian dan selanjutnya akan melalui proses appraisal.

Ia juga menjelaskan permasalahan utama yakni belum beroperasinya sebagian besar dapur MBG Aglomerasi. Hal ini berdampak pada keterlambatan optimalisasi pelayanan Program MBG kepada masyarakat sasaran. Menurutnya, hal ini menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, mengingat pentingnya Program MBG dalam mendukung peningkatan kualitas gizi masyarakat, khususnya anak-anak sekolah, ibu hamil, dan ibu menyusui.

Baca Juga :  Pemkab Boltim, Buka Kegiatan Perkemahan Pramuka Assalam Manado

Pemaparan tersebut mendapat tanggapan Letjen TNI (Purn.) Lodewyk Pusung. Dirinya menyampaikan apresiasi atas komitmen dan langkah proaktif Pemerintah Kabupaten Boltim yang secara langsung menyampaikan berbagai kendala di lapangan.

Dalam arahannya, Pusung menyampaikan bahwa Program Makan Bergizi Gratis merupakan Program Strategis Nasional yang dicanangkan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto, sehingga seluruh pemangku kepentingan, baik di tingkat pusat maupun daerah, wajib bersinergi dan berkolaborasi penuh untuk menyukseskan program tersebut.

Dijelaskan juga, Badan Gizi Nasional bertindak sebagai pengelola program dan bertanggung jawab langsung kepada Presiden Republik Indonesia dalam pelaksanaan Program MBG. Oleh karena itu, seluruh pemerintah daerah diharapkan bersikap proaktif terhadap setiap persoalan yang muncul di lapangan dan segera melaporkannya kepada BGN untuk ditindaklanjuti secara cepat dan tepat.

Baca Juga :  Kondisi Jalan Togit - Dodap Semakin Memprihatinkan

Sejumlah masukan, arahan, serta solusi strategis sebagai bahan pertimbangan Pemerintah Kabupaten Boltim, khususnya terkait percepatan operasional Dapur MBG Aglomerasi dan kesiapan Dapur MBG wilayah 3T, juga disampaikan Pusung.

Dengan dilaksanakannya kunjungan kerja tersebut, diharapkan dapat mempercepat penyelesaian berbagai masalah teknis yang ada sehingga percepatan operasional dapur MBG di Boltim lebih optimal. (Alfrieda)

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.