Kolaborasi Lintas Daerah, Bupati Bolsel Hadiri Aksi Tanam Pohon di Lahan Pascatambang

oleh -18 Dilihat
oleh

Detotabuan.com,BOLMONG – Upaya pemulihan lingkungan pascatambang di wilayah Totabuan terus diperkuat melalui kolaborasi lintas daerah dan institusi. Hal itu tercermin dalam aksi penanaman pohon serentak yang digelar di kawasan eks tambang Desa Pusian, Kabupaten Bolaang Mongondow, Jumat (6/2/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) H. Iskandar Kamaru SPt, MSi turut hadir dan ambil bagian langsung sebagai bentuk komitmen nyata pemerintah daerah dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup.

Aksi ini juga dihadiri Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sulawesi Utara Jacob H. Pettipellohy SH, MH, Bupati Bolaang Mongondow Yusra Alhabsy, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sulawesi Utara.

Penanaman pohon di lahan eks tambang tersebut menjadi simbol kuat sinergi antar pemerintah daerah dan lembaga penegak hukum dalam mendorong rehabilitasi lahan yang selama ini terdampak aktivitas pertambangan.

Baca Juga :  Anggota Komisi V DPR RI Ini Sorot Pembangunan Infrastruktur di Sulut

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah konkret untuk mengembalikan fungsi ekologis kawasan agar lebih aman, produktif, dan berkelanjutan.

Diketahui, aksi penghijauan ini menitikberatkan pada tiga tujuan utama. Pertama, rehabilitasi lingkungan guna memulihkan kondisi lahan pascatambang agar kembali hijau dan mampu mendukung keseimbangan ekosistem.

Kedua, penguatan sinergi lintas daerah antara Pemerintah Kabupaten Bolsel, Pemerintah Kabupaten Bolmong, serta Forkopimda Sulut dalam penanganan isu lingkungan hidup.

Ketiga, menjaga keberlanjutan alam sebagai langkah preventif dalam menghadapi potensi bencana serta menjaga keseimbangan hutan di wilayah Totabuan.

Bupati Iskandar Kamaru menegaskan bahwa kehadiran Pemerintah Kabupaten Bolsel dalam kegiatan tersebut bukan sekadar simbolis, melainkan bentuk komitmen jangka panjang dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Baca Juga :  Diduga Dikuasai Api Cemburu Remaja Boroko Nekat Minum Racun

“Kehadiran kami di sini adalah bentuk dukungan moral sekaligus komitmen bersama untuk memulihkan dan menjaga kelestarian alam di tanah Totabuan. Lingkungan adalah warisan yang harus kita jaga bersama, lintas daerah dan lintas generasi,” ujar Bupati Iskandar di sela kegiatan.

Ia juga menekankan bahwa rehabilitasi lahan pascatambang membutuhkan kerja bersama dan tidak bisa dilakukan secara parsial. Menurutnya, tanpa kolaborasi yang kuat, upaya pemulihan lingkungan berpotensi berhenti pada tataran seremonial semata.

“Rehabilitasi lahan pascatambang tidak bisa berjalan sendiri-sendiri. Diperlukan sinergi, konsistensi, dan tanggung jawab bersama agar lingkungan kembali produktif dan aman bagi masyarakat,” tegas Bupati Iskandar, yang dikenal sebagai duet sehati Wakil Bupati Bolsel Deddy Abdul Hamid. (***)

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

No More Posts Available.

No more pages to load.